Per 300 bunyetes
- 10 kg de farina, 2 kg per estirar
- 40 llimones (la ratlladura)
- 48 ous
- 125 g de nata líquida
- 800 g de mantega
- 160 g de sal fina
- 8 cubs de llevat de cervesa fresca
- 300 ml- d'aigua de flor de taronger (també es pot posar rom)
- 10 litres d'oli per fregir
- 2 kg sucre

Preparar la pasta el matí per fer les bunyetes la tarda
A) Mati
1) Barrejar el llevat amb un got d'aigua tèbia. Estovar la mantega amb una forquilla. Batre els ous en truita.
2) Sobre la taula (o en un recipient gran) fer un cratera amb la farina i posar tots els ingredients en el centre. Treballar la massa incorporant la farina a poc a poc fins que la pasta no s'enganxi als dits. Després d'una hora (això és llarg !!!) s'obté pasta de color groc suau i flexible. Embolicar en un drap enfarinat i posar en un recipient que deixi en un lloc càlid fins al vespre.

Esperar dues o tres hores abans d'estirar la massa
B) a la tarda

1) Fer boletes de 50g, espereu 5 a 10 minuts, després les estirar amb un corró pastisser.
2) Posar l'oli en una o dues paelles. Ajustar a foc mitjà. Preparar un plat gran per posar les bunyetes i escampar-hi el sucre quan son cuites.


Pour 300 Bunyetes :
- 10 kg de farine—2kg pour rouler
- 40 citrons (les zestes râpés)
- 48 œufs
- 125 g de crème fraîche liquide
- 800 g de beurre
- 160 g de sel fin
- 8 cubes de levure fraiche de bière
- 300 ml d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez aussi mettre du rhum)
- 2kg Sucre semoule pour saupoudrer
- 10 litres d'huile pour la friture

Préparation de la recette :
Préparez la pâte le matin afin de pouvoir faire les beignets l'après midi.
A) Le matin
1) Délayer la levure avec un verre d'eau tiède. Amollir le beurre à la fourchette. Battre les œufs en omelette
2) Sur la table (ou dans un très grand saladier) faire une fontaine avec la farine et mettre tous les ingrédients au centre. Travailler cette pâte lentement en incorporant la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Au bout d'une heure (c'est long!!!) on obtient une pâte jaune or lisse et souple. L'envelopper dans un linge fariné et la poser dans une bassine que vous laissez dans un lieu tiède jusqu'au soir.

Attendre 2 ou trois heures avant d'étirer la pate
B) l'après midi

1) Faire des boules de 50g, attendre 5 à 10 minutes puis les étaler avec un rouleau de pâtisserie.
2) mettre l'huile dans une ou -mieux- deux bassines à friture. Les placer sur un feu moyen. Préparer un grand plat pour les accueillir et les saupoudrer de sucre dès qu'elles sont cuites.

 

Bunyetes

 

Bunyetes

 

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